当前位置:首页 >> 公告栏 >> 正文内容
攀枝花市质量技术家督局关于面向社会公开征集《攀枝花市质量技术监督局质量信用“红名单”管理制度(试行)》意见的公告
发布时间:2018年07月24日      阅读次数:

  为深入推进社会信用体系建设,根据全市统一安排,攀枝花市质量技术监督局起草了《攀枝花市质量技术监督局质量信用“红名单”管理制度(试行)》,现按照《四川省行政规范性文件管理办法》等相关法规的要求,面向社会公开征集意见和建议,热诚欢迎社会各界向提出宝贵意见。

  征求意见时间:自公布之日起7个工作日

  邮箱:pzhszlqs@163.com

  联系人:梅雨 0812-3336481

 

  附件:1.攀枝花市质量技术监督局质量信用“红名单”管理制度(试行)

        2.《攀枝花市质量技术监督局质量信用“红名单”管理制度(试行)》起草说明

 

 

  攀枝花市质量技术监督局

  2018年7月23日

 

  附件1  攀枝花市质量技术监督局质量信用“红名单”管理制度(试行)

 

  第一条 为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),加快推进质量诚信体系建设,激发企业潜能和活力,发挥典型示范作用,促进市场有序、良性发展,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33 号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(川办发〔2017〕11 号)等文件等相关规定,制定本制度。

  第二条 本办法适用于攀枝花市行政区域内质量信用“红名单”主体的认定、公开发布、使用和退出等管理活动。

  第三条 本办法所称质量信用“红名单”主体,是指市质监局在履行职责中发现的质量管理、标准化、计量等信用方面有卓越表现,具有示范引领作用的法人或其他组织。

  第四条 被认定为质量信用“红名单”主体在市质监局官方网站、“信用中国(四川)”网站等进行公开。

  第五条 市质监局社会信用建设工作领导小组负责质量信用“红名单”确定工作。市质监局社会信用建设工作领导小组办公室负责质量信用“红名单”的组织实施工作。市质监局有关业务科室、质监分局按照“谁履职、谁拟定、谁上报、谁负责”原则,提报质量信用“红名单”主体相关资料信息。

  第六条 质量信用“红名单”主体的确定应当坚持合法性审查和集体研究制度。

  第七条 质量信用“红名单”的确定及撤销实行例会制度,原则上每半年组织一次。

  第八条 符合以下情形之一的,可以提报质量信用“红名单”:

  (一)在质量管理领域做出突出贡献,获得政府质量奖、全国及省级知名品牌(有机产品)示范区等荣誉称号的法人或其他组织;在质量提升行动中完成国家级产品质量提升示范区创建、推动经济高质量发展中有卓越表现的法人或组织。

  (二)承担国际或国家标准化组织秘书处工作,承担或主要参与国际标准制修订的法人或组织。

  (三)获得国家级或省级工业计量标杆示范单位的法人或组织。

  (四)有其他卓越质量信用表现的法人或组织。

  第九条 同时符合以下要求的,才可列入质量信用“红名单”管理:

  (一)依法取得产品生产许可、资质认定等相关许可,严格遵守和执行质量技术监督相关法律法规,制度健全,生产经营规范,自觉接受行业行政主管部门监督与管理。

  (二)之前连续三年监督抽检无因自身原因造成的不合格产品,无被查实的有违法情节的质监领域投诉举报,无行政处罚。

  (三)无新闻媒体重大负面曝光(经调查核实与事实相符)的问题。

  第十条 拟确定为质量信用“红名单”的主体、确定理由等信息,由市质监局法规宣传科进行合法性审查。

  第十一条 质量信用“红名单”公开的信息应当包括主体名称、统一社会信用代码、主要信用事实等内容。

  第十二条 质量信用“红名单”主体列入质量信用“红名单”公开后,公开期限原则为1年。

  第十三条 质量信用“红名单”主体在公开期间出现违法违规行为的,由提报科室(分局)在5个工作日内提出是否撤销的建议由领导小组研究。对于难以界定的事项,由提报科室提出相关建议,经领导小组研究决定是否撤销。对于出现按照《攀枝花市质监局质量失信黑名单制度》认定的列入“黑名单”管理的主体,提报科室(分局)提出撤销的建议,经领导小组研究后,予以撤销。

  第十四条 列入质量信用“红名单”的主体公开期限届满时,市质监局官方网站应停止相关信息公布。

  第十五条 对列入质量信用“红名单”的主体,在市场监管、公共服务等方面予以优先考虑。

  第十六条 按照相关规定,及时向“信用中国(四川)”、推送列入质量信用“红名单”的共享信息,并依法实施联合激励。

  第十七条 对工作人员在实施质量信用“红名单”制度管理过程中,存在滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为的,依照有关规定追究法律责任。

  第十八条本办法由市质监局负责解释。

  第十九条本办法自2018年 月 日起施行,有效期至2020年 月 日。

 

  附件2  《攀枝花市质量技术监督局质量信用“红名单”管理制度(试行)》起草说明

 

  为加快推进质量诚信体系建设,激发企业潜能和活力,发挥典型示范作用,促进市场良性有序发展,维护公平诚信的社会经济秩序。攀枝花市质监局结合实际制定《攀枝花市质量技术监督局质量信用“红名单”管理制度(试行)》,着力于进一步推进企业“红名单”制度,推动企业落实质量安全主体责任,特制定该项管理制度。编制法律依据如下:

  1.中央文明委关于推进诚信建设制度化的意见。(十六)建立诚信发布制度。推动各地各部门依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,建立诚信红黑名单制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。

  2.《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33 号)。(十九)规范信用红黑名单制度。不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。在保证独立、公正、客观前提下,鼓励有关群众团体、金融机构、征信机构、评级机构、行业协会商会等将产生的“红名单”和“黑名单”信息提供给政府部门参考使用。

  3.《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),“加快推进质量诚信体系建设,完善质量守信联合激励和失信联合惩戒制度。”

主办单位:攀枝花市质量技术监督局 公安机关备案号:51040202000038

技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司  蜀ICP备05021017号

地址:四川省攀枝花市东区机场路106号 邮编:617000 网站标识码:5104000021