当前位置:首页 >> 公众交流 >> 质量大家谈 >> 正文内容
手机电池质量咋样看抽查结果,这些电池养护知识请收好
发布时间:2017年06月23日   来源: 广州市质量技术监督局     阅读次数:

 

 

  出门可以不带钱、不带卡、不带包,

  唯独不能不带手机;

  家里断电、断水,可以叫外卖,

  唯独断网不行。

  虽然“指尖上的生活”越来越便利,

  但是手机爆炸伤人事件频发,

  手机电池缺陷乃是罪魁祸首。

 

f06a6581-ef9e-4503-bb75-c24731fdbb71.png

 

  近期,广州市质量技术监督局对本市生产领域手机电池产品质量进行了监督抽查。共抽查了3家企业生产的6批次产品,经检验,所有产品均符合标准要求。

  本次抽查依据《2017年第一季度广州市手机电池质量监督抽查方案》进行,对电池容量、跌落、过压充电、过流充电、低气压、洗涤、应力消除、欠压放电、外部短路、过载共十个项目,进行检验。

 

e0ddd2c8-9039-43d2-b227-70d5e0f51344.jpg

 

  本次抽查主要以生产领域产品为主,未发现不合格项目。手机电池较容易出现不合格的质量指标主要有电池容量、过压充电等。

  选购手机电池时应注意:

  1、购买原厂的、与手机型号匹配的手机电池。

  2、购买非用户更换型电池组替换旧手机电池时,应委托原厂指定维修点或有相应资质的维修点人员进行更换。

  3、购买时应检查手机电池商品标识具有产品名称、执行标准、规格型号、批号、厂名、厂址、电话、生产日期等信息。

  4、要向销售商索取购货发票等有效凭证。

 

06a70b58-d0a2-4baa-a2ce-f98bb5a07962.png

 

  有关手机保养的这五件事 你都了解了吗?

  1、使用原装数据线和充电器 不同手机的充电参数都会有所不同,原装充电器是专门为你这款手机研发的。此外,购买原装充电器请务必到手机官方售后店购买,切勿相信淘宝上所谓的“原装”。因为使用劣质充电器而导致的手机爆炸,大家不能不提防。

 

e8b7c56d-7f1c-4760-bc7c-4012df506658.png

 

  2、避免过度充电 过度充电会让电池一直处于满电状态,加快电池的损耗,因此质监君建议大家避免通宵充电。

 

85606106-2b55-452c-890d-b8487d0d3c76.png

 

  3、边充电边玩手机 一边充电一边使用手机会让电池同时处于充电和放电状态,使得电池一直处于负荷中工作,压力大了电池的健康程度自然会下降。

 

4040edd1-a26b-4084-8f60-59a74ced9ec1.png

 

  4、新电池需要激活?错! 总是有人会说,新手机需要把电量耗光,然后再充电12小时,以此来激活电池,使它更耐用。其实这是老式电池的做法了,现在全部使用的都是锂电池,根本不需要这样做。

  5、注意充电环境温度 在低温环境下,锂电池的低温保护机制会使得充电速度减慢,或电池不工作;而在高温环境下,锂电池会不稳定,甚至引发爆炸,建议大家夏天千万不要把手机放在车里等高温环境下充电。

主办单位:攀枝花市质量技术监督局 公安机关备案号:51040202000038

技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司  蜀ICP备05021017号

地址:四川省攀枝花市东区机场路106号   邮编:617000