当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开 >> 正文内容
中共攀枝花市质量技术监督局党组关于印发《攀枝花市质监系统开展“利剑除弊护航阳光花城”专项整治行动工作方案》的通知
发布时间:2018年05月04日      阅读次数:

机关各科(室)、稽查分局,四区质监分局,直属事业单位:

  按照《中共攀枝花市委办公室关于印发 <攀枝花市开展 “利剑除弊 ”护航阳光花城”专项整治行动工作方案>的通知》(攀委办〔2018〕27号)要求,市质监局党组结合工作实际,制定了《攀枝花市质监系统开展“利剑除弊 护航阳光花城”专项整治行动工作方案》,现印发给你们,请认真传达学习并贯彻执行。

 

  中共攀枝花市质量技术监督局党组

  2018年4月8日

 

攀枝花市质监系统开展“利剑除弊 护航阳光花城”专项整治行动工作方案

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察指导重要讲话精神,按照省委十一届二次全会、市委十届四次全会和市纪委十届三次全会安排部署,结合《中共攀枝花市委办公室关于印发<攀枝花市开展“利剑除弊 ”护航阳光花城”专项整治行动工作方案>的通知》(攀委办〔2018〕27号)和中共攀枝花市委关于扎实推动党员干部转变观念、转变作风、提升能力的意见(攀委发〔2018〕8号)要求,市局党组决定在全市质监系统内深入开展“利剑除弊 护航阳光花城”专项整治行动,坚决纠正损害群众利益的行为,保障人民群众共享发展成果,凝聚发展的强大合力,巩固风清气正政治生态。

  一、工作目标

  紧紧围绕落实市委“一二三四”工作思路、推动打好全国文明城市创建和交通建设“两大硬仗”,紧扣全市党员干部“两转一提”活动要求,通过开展“利剑除弊 护航阳光花城”专项行动,紧盯“作风不实、落实不力”问题、“四风”和“微腐败”问题、领导干部违规经商办企业等问题开展专项整治行动,促使各部门廉洁高效履职尽责,主动作为,推动“钒钛、阳光”两篇文章各项工作落地落实,为打造一支忠诚干净担当的质监队伍提供坚强保障。

  二、组织领导

  局党组履行主体责任,领导此次专项整治行动,成立“利剑除弊 护航阳光花城”专项整治行动领导小组,党组书记、局长作为第一责任人任组长负总责,其他局领导任副组长,根据分管职责牵头负责,各部门负责人为成员具体负责。设立专项整治行动办在机关党办,负责制定具体实施方案,协调整体推进,开展督查落实,汇总报送工作情况等。

  三、工作措施

  (一)开展“作风不实、落实不力”问题整治行动。

  重点整治贯彻执行中央、省委、市委和市局党组的决策部署中不及时传达学习、不认真研究部署、不按要求报告情况、推进落实不力甚至不执行、不落实、不作为等行为;整治党员干部在重点工作推进落实中思想保守僵化、进取意识不强,工作标准不高、工作不在状态,面对困难和矛盾瞻前顾后、患得患失、长期打不开局面等问题;整治一些干部干工作责任心缺失,不作为、慢作为、乱作为的问题;整治置政令政纪而不顾,有令不行,有禁不止的问题;整治工作走过场和走形式,以开会、讲话、发文代替抓落实,在抓落实上想得不细、抓得不狠、工作粗糙的问题;整治做“半篇文章”,重布置轻检查,重规划轻问效,虎头蛇尾,有始无终的问题;整治服务意识淡薄,办事推拖,服务态度不好、质量不高,工作作风简单粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办等问题。

  牵头单位:机关党办

  责任单位:机关各科(室)、稽查分局、直属事业单位、四区质监分局

  完成时间:1月至12月

  (二)开展“四风”和“微腐败”整治行动。

  1. 整治“违反中央八项规定精神及实施细则和省、市十项规定及实施细则”问题。重点检查贯彻落实中央八项规定精神和省、市十项规定及实施细则的情况。主体责任是否到位,责任分工是否明确,落实措施是否具体等问题。履行监督责任是否到位,是否存在“宽、松、软”等问题。重点查处公车使用“改头换面”、公款出游“声东击西”、收受礼金“瞒天过海”、检查考核“移花接木”等隐身变异的“四风”问题。对整治发现的问题,一律点名道姓通报曝光。

  2. 整治群众身边的“微腐败”问题。重点整治高高在上、漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重,对民生诉求视而不见、见而不管,工作推诿扯皮、应付了事等问题。重点查处享乐主义、奢靡之风等“四风”问题新动向、新表现以及改头换面、潜入地下的隐形变异;坚决整治形式主义、官僚主义的沉疴顽疾。严肃查处吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。

  牵头单位:机关党办

  责任单位:机关各科(室)、稽查分局、直属事业单位、四区质监分局

  完成时间: 1月至12月

  (三)开展领导干部违规经商办企业问题专项整治。

  1. 整治范围

  所有党员干部;公务员;未参照公务员法管理的事业单位中的工作人员;离职后不满三年的领导人员及离职不满两年的公务员。

  2. 整治内容

  依据相关规定,重点对党政机关和上述整治范围人员本人、配偶、父母及其配偶的父母、同胞兄弟姊妹、子女及其配偶的以下相关问题开展整治:

  一是党和国家机关违反有关规定经商办企业的;二是本人违反有关规定,从事或者参与营利性活动,包括经商办企业;从事有偿中介活动;拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;买卖股票或者进行其他证券投资;在国(境)外注册公司或者投资入股;在营利性组织中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬等额外利益的;三是在本企业的同类经营企业、 关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股的;将国有资产委托、租赁、承包给配偶、子女及其他特定关系人经营的;四是利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动提供便利条件或谋取利益的;五是离职或者退休后, 违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任或投资入股、从事与原工作业务直接相关的营利性活动的;六是其他违反有关规定从事营利性活动的。

  牵头单位:机关党办、人事科

  责任单位:机关各科(室)、稽查分局、直属事业单位、四区质监分局

  完成时间: 3月至12月

  四、相关要求

  (一)提高思想认识。各部门要高度重视,认真组织学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》(见附件1)等文件规定,把“利剑除弊 护航阳光花城”专项行动作为当前的重大政治任务,纳入重要议事日程,部门主要负责人要靠前指挥、亲自推动,抓好落实,把专项整治精神特别是违规经商办企业问题传达到每一名党员干部和有关工作人员。

  (二)加强监督问责。各部门工作开展情况纳入2018年党风廉政建设责任制考核的重要内容,机关党办将采取抽查与巡察相结合的方式,对不作为、慢作为、乱作为、顶风违规违纪等行为,按程序采取限期整改、内部通报、约谈、问责、绩效扣分等方式进行严肃处理。

  (三)填报相关表格。各部门填报本部门经商、办企业自查情况报告表(附件2)和攀枝花市党员干部和有关工作人员经商办企业自查情况汇总表》(附件5);党员干部和有关工作人员重点填报个人及相关亲属有无经商、办企业、从事有偿社会中介和法律服务活动、兼职(任职)取酬等情况报告表(附件3、附件4、附件7)。没有违规行为的实行“零报告”;凡有经商、办企业、在企业兼职(任职)或兼职(任职)取酬情况的,提供相关文件资料复印件。各部门于5月20日前报送以上表格一式两份至机关党办。

  附件:1.关于严禁党员干部和有关工作人员经商办企业的有关规定

  2.攀枝花市 (单位)经商办企业自查情况

  报告表

  3.攀枝花市党员干部和有关工作人员个人经商办企业自查报告表

  4.攀枝花市党员干部和有关工作人员亲属经商办企业情况报告表

  5.攀枝花市党员干部和有关工作人员经商办企业自查情况汇总表

  6.攀枝花市党员干部和有关工作人员经商办企业纠正处理情况汇总表

  7.承诺书

 

  附件1

关于严禁党员干部和有关工作人员经商办企的有关规定

  1.《中华人民共和国公务员法》

  2.《中国共产党纪律处分条例》

  3.《行政机关公务员处分条例》

  4.《中国共产党廉洁自律准则》

  5.《中国共产党问责条例》

  6.《事业单位工作人员处分暂行规定》

  7.《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》

 

 

关于印发《攀枝花市质监系统开展“利剑除弊+护航阳光花城”专项整治行动工作方案》的通知.jpg

 

附件7

承诺书


    根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,本人承诺:
    1.此次违规经商办企业问题专项整治工作中所填写的信息均是本人如实填写;
    2.将带头遵守廉洁从政各项规定,不违反规定参与任何营利性活动,严格教育管理亲属,坚决不默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利,坚决不为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员干部领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,坚决不允许、纵容配偶、子女及其配偶在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;
    3.自觉接受本单位和上级组织的监督检查,严格遵守承诺内容,如有违反,愿意接受党纪政务及相关处理。


    承诺人单位: 承诺人:
    承诺时间: 年 月 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    信息公开选项:主动公开
    攀枝花市质量技术监督局办公室 2018年4月11日印发

主办单位:攀枝花市质量技术监督局 公安机关备案号:51040202000038

技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司  蜀ICP备05021017号

地址:四川省攀枝花市东区机场路106号 邮编:617000 网站标识码:5104000021