当前位置:首页 >> 质监新闻 >> 图片新闻 >> 正文内容
攀枝花市开展校外质量安全教育实践活动
发布时间:2018年09月28日      阅读次数:

听取钒钛产品检测知识讲解.jpg

听取钒钛产品检测知识讲解

 

  2018年9月27日,攀枝花市弄弄坪学校125名师生来到攀枝花市质量技术监督局开展质量教育社会实践活动。

  本次质量教育社会实践活动由攀枝花市质监局联合攀枝花市教体局结合2018年“质量月”组织开展,旨在向攀枝花市广大中小学生全面宣传普及质量、特种设备安全等法律法规和科普知识,促进中小学生质量意识和安全自我保护意识不断提升。这也是继2013年攀枝花市产品质量监督检验所获批成为四川省中小学质量教育社会实践基地以来,连续第6年开展中小学质量教育实践活动,截止2018年9月,已累计接待中小学生1000余人次。

  进实验室,零距离体验产品质量检验过程。在攀枝花市质检所,师生们走进钒钛、物理、化学、食品等检验室,从质量安全教育、科学知识普及、现场参观、图文讲解、指导培训、动手实践、互动交流等7个方面内容全面了解产品质量内涵。通过对产品外观质量、包装、标识、标签等方面内容的讲解与介绍,让参观的师生们更加直观地对产品质量有了深入了解,增强了在选购产商品时对质量优劣的甄别能力,从小树立品牌价值观念。质检工作人员采取交流互动方式为参观的同学们现场演示物理、化学、生物学科有趣的实验,对提升同学们学好这几门学科的学习兴趣将发挥积极的促进作用。



参观钒钛检测实验室_副本.jpg  参观钒钛产品样品.jpg

参观钒钛检测实验室                                       参观钒钛产品样品

 

  亲身体验电梯模拟故障,增强安全乘梯意识。在攀枝花市特种设备远程监控中心,师生们听取了攀枝花市电梯安全情况介绍并观看了电梯安全使用专题宣传片,学习了解安全使用与乘坐电梯相关知识;在全省首个电梯公众安全体验中心,作为中心建成投用后的首批参观者,师生们详细了解了电梯的起源、成长及变化、基本结构和运行原理等电梯基本知识,工作人员宣传讲解了安全文明乘梯以被困电梯如何正确自救的安全知识,让师生们对电梯的认识从感性转变为理性认识,同时也将借助参观所学的知识向家长和同学们进行宣传,营造全社会共同关心、共同参与电梯安全管理。

  通过开展社会实践活动这一“校外课堂”的教育方式,将会使孩子们明白,学习不仅限于校园内,也可以参加校外学习来延伸和拓展知识领域,丰富知识结构,实现校内校外教育资源互动互补。


参观电梯安全体验中心.jpg 了解电梯发展历史.jpg

参观电梯安全体验中心
 

主办单位:攀枝花市质量技术监督局 公安机关备案号:51040202000038

技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司  蜀ICP备05021017号

地址:四川省攀枝花市东区机场路106号 邮编:617000 网站标识码:5104000021